Investigación
usos del pH
José Andrés Merchán
Primero ‘C’
9/6/2020
· El pH en el los
Medicamentos
La acidosis está causada por una producción
excesiva de ácido, por una excesiva pérdida de bicarbonato (acidosis
metabólica) o por una acumulación de dióxido de carbono en la sangre, resultado
de un funcionamiento pulmonar deficiente o de una depresión respiratoria
(acidosis respiratoria).
pH de la sangre
La acidez y la alcalinidad se expresan en la
escala de pH, que oscila de 0 (ácidos fuertes) a 14 (bases o álcalis fuertes).
El centro de la escala de pH lo ocupa el valor denominado neutro, es decir,
7,0.
Si el pH se encuentra entre 7,35 y 7,45, la
sangre es ligeramente básica. Por lo general, el organismo mantiene el pH de la
sangre próximo a 7,40.
Elaboración de medicinas
Huso en laboratorio para equilibrar el ph
Puede ayudar a determinar el ph en alimentos
IMPORTANCIA DEL PH EN ALIMENTOS PROCESADOS. El
pH es un indicador importante de las condiciones de salud y alimentarias del
animal en el momento del sacrificio. Los valores típicos deberían rotar entre
pH 5.4 y 7.0, y son indicativos de una conservación correcta de la carne.
Un
alimento con un pH menor a 7 se considera ácido. La importancia de conocer el
nivel de acidez en los alimentos por medio del pH, es que permite determinar el
tipo de microorganismos capaces de crecer en ellos o cuánto ponen en riesgo,
por ejemplo, el esmalte de los dientes.
·
El pH en los Productos de Limpieza
• Los
productos de limpieza alcalinos se distinguen del resto por poseer un valor de
pH superior a 7, normalmente entre 8 y 14, una cualidad que los convierte en
sustancias capaces de hacer frente a las labores de limpieza más complicadas,
eliminando grasas y aceites.
• Los
detergentes alcalinos de acción más fuerte se emplean para eliminar suciedades
incrustadas como las que se encuentran en los hornos.
• Un
ejemplo de esto es el detergente alcalino que es confeccionado para la limpieza
de superficies y equipos con alto grado de suciedad en la industria
alimentaria. Con una gran capacidad de desengrase se utiliza para las labores
más duras como acumulación de grasas, requemados, residuos de resina o
proteínas, resultando además muy efectivo para la limpieza de las cámaras de
ahumado.
• De
igual forma, hay detergentes alcalinos que son también desinfectantes son
fabricados para limpiar, desengrasar y desinfectar en la industria conservera,
láctea, cárnica o de bebidas.
• También
se pueden emplear para el lavado de circuitos con productos como el detergente
alcalino. Con él se limpian las instalaciones y circuitos en industrias
alimentarias como la láctea, cervecera, bebidas refrescantes o zumos, así como
en explotaciones ganaderas para mantener una adecuada higiene en equipos de
ordeño, pasteurizadores, depósitos o conducciones.
·
El pH en la Industria
• En
la industria alimentaria, el pH se utiliza principalmente para regular las
reacciones físicas y químicas requeridas para producir la comida y para
prevenir el incremento de patógeno.
• Los
valores de pH se deben vigilar para inhibir el incremento de los
microorganismos patógenos que pueden causar los desperdicios de la comida o
afectar al contrario el gusto y la calidad del producto final.
• En
la industria de la electroquímica, la medición del pH es central a los procesos
del laminado, de la aguafuerte superficial de metal, y del montaje de la
batería. El pH de una solución del laminado afectará a la placa acabada que el
pH incorrecto puede aumentar la susceptibilidad de la superficie chapada a la
peladura y al resultado en color subóptimo y acabar.
• La
industria del papel y de materias textiles requiere mediciones exactas del pH
asegurarse que las aguas residuales producidas en instalaciones no dañen el
equipo y el ambiente.
• Las
aguas residuales contienen típicamente los efluentes que pueden adherirse a los
electrodos usados en fabricación de papel. Para se agrega quitar estos
efluentes sólidos suspendidos, floculando los agentes que ascienden la
precipitación de partículas. El tratamiento de aguas residuales ocurre en tanques
de la precipitación. El pH se mide y se ajusta para disminuir daño al tanque y
para descubrir el punto final del proceso.
·
Importancia del pH en la Alimentación
IMPORTANCIA DEL PH EN ALIMENTOS PROCESADOS. El
pH es un indicador importante de las condiciones de salud y alimentarias del
animal en el momento del sacrificio. Los valores típicos deberían rotar entre
pH 5.4 y 7.0, y son indicativos de una conservación correcta de la carne.
Un
alimento con un pH menor a 7 se considera ácido. La importancia de conocer el
nivel de acidez en los alimentos por medio del pH, es que permite determinar el
tipo de microorganismos capaces de crecer en ellos o cuánto ponen en riesgo,
por ejemplo, el esmalte de los dientes.
Links:
No hay comentarios:
Publicar un comentario