martes, 9 de junio de 2020


Investigación usos del pH
José Andrés Merchán
Primero ‘C’
9/6/2020


·       El pH en el los Medicamentos
La acidosis está causada por una producción excesiva de ácido, por una excesiva pérdida de bicarbonato (acidosis metabólica) o por una acumulación de dióxido de carbono en la sangre, resultado de un funcionamiento pulmonar deficiente o de una depresión respiratoria (acidosis respiratoria).
pH de la sangre
La acidez y la alcalinidad se expresan en la escala de pH, que oscila de 0 (ácidos fuertes) a 14 (bases o álcalis fuertes). El centro de la escala de pH lo ocupa el valor denominado neutro, es decir, 7,0.
Si el pH se encuentra entre 7,35 y 7,45, la sangre es ligeramente básica. Por lo general, el organismo mantiene el pH de la sangre próximo a 7,40.
Elaboración de medicinas
Huso en laboratorio para equilibrar el ph
Puede ayudar a determinar el ph en alimentos
IMPORTANCIA DEL PH EN ALIMENTOS PROCESADOS. El pH es un indicador importante de las condiciones de salud y alimentarias del animal en el momento del sacrificio. Los valores típicos deberían rotar entre pH 5.4 y 7.0, y son indicativos de una conservación correcta de la carne.
 Un alimento con un pH menor a 7 se considera ácido. La importancia de conocer el nivel de acidez en los alimentos por medio del pH, es que permite determinar el tipo de microorganismos capaces de crecer en ellos o cuánto ponen en riesgo, por ejemplo, el esmalte de los dientes.
·       El pH en los Productos de Limpieza
             Los productos de limpieza alcalinos se distinguen del resto por poseer un valor de pH superior a 7, normalmente entre 8 y 14, una cualidad que los convierte en sustancias capaces de hacer frente a las labores de limpieza más complicadas, eliminando grasas y aceites.
             Los detergentes alcalinos de acción más fuerte se emplean para eliminar suciedades incrustadas como las que se encuentran en los hornos.
             Un ejemplo de esto es el detergente alcalino que es confeccionado para la limpieza de superficies y equipos con alto grado de suciedad en la industria alimentaria. Con una gran capacidad de desengrase se utiliza para las labores más duras como acumulación de grasas, requemados, residuos de resina o proteínas, resultando además muy efectivo para la limpieza de las cámaras de ahumado.
             De igual forma, hay detergentes alcalinos que son también desinfectantes son fabricados para limpiar, desengrasar y desinfectar en la industria conservera, láctea, cárnica o de bebidas.
             También se pueden emplear para el lavado de circuitos con productos como el detergente alcalino. Con él se limpian las instalaciones y circuitos en industrias alimentarias como la láctea, cervecera, bebidas refrescantes o zumos, así como en explotaciones ganaderas para mantener una adecuada higiene en equipos de ordeño, pasteurizadores, depósitos o conducciones.

·       El pH en la Industria
             En la industria alimentaria, el pH se utiliza principalmente para regular las reacciones físicas y químicas requeridas para producir la comida y para prevenir el incremento de patógeno.
             Los valores de pH se deben vigilar para inhibir el incremento de los microorganismos patógenos que pueden causar los desperdicios de la comida o afectar al contrario el gusto y la calidad del producto final.
             En la industria de la electroquímica, la medición del pH es central a los procesos del laminado, de la aguafuerte superficial de metal, y del montaje de la batería. El pH de una solución del laminado afectará a la placa acabada que el pH incorrecto puede aumentar la susceptibilidad de la superficie chapada a la peladura y al resultado en color subóptimo y acabar.
             La industria del papel y de materias textiles requiere mediciones exactas del pH asegurarse que las aguas residuales producidas en instalaciones no dañen el equipo y el ambiente.
             Las aguas residuales contienen típicamente los efluentes que pueden adherirse a los electrodos usados en fabricación de papel. Para se agrega quitar estos efluentes sólidos suspendidos, floculando los agentes que ascienden la precipitación de partículas. El tratamiento de aguas residuales ocurre en tanques de la precipitación. El pH se mide y se ajusta para disminuir daño al tanque y para descubrir el punto final del proceso.

·       Importancia del pH en la Alimentación
IMPORTANCIA DEL PH EN ALIMENTOS PROCESADOS. El pH es un indicador importante de las condiciones de salud y alimentarias del animal en el momento del sacrificio. Los valores típicos deberían rotar entre pH 5.4 y 7.0, y son indicativos de una conservación correcta de la carne.
 Un alimento con un pH menor a 7 se considera ácido. La importancia de conocer el nivel de acidez en los alimentos por medio del pH, es que permite determinar el tipo de microorganismos capaces de crecer en ellos o cuánto ponen en riesgo, por ejemplo, el esmalte de los dientes.

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